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Mon instant gourmand

Certains de nos restaurants vous proposent leurs plats en vente à emporter… et vous partagent même leurs idées recettes !

Produits du terroir : vous trouverez aussi les coordonnées de nos producteurs locaux.

à emporter…

marché honfleur

Plats, produits, paniers à emporter, pizzas, burgers, sushis…

Chez D.D. à Honfleur : Bar à vins, assiettes de charcuterie et fromages, et plats à emporter. 28 rue Cachin, 14600 Honfleur. Tel : 02 31 87 17 86

Aux Gourmandises Normandes à Honfleur : ouvert tous les jours (sauf le jeudi), de 11h à 18h. Page Facebook : Gourmandises Normandes – Honfleur. Produits locaux et épicerie fine. Propose des paniers gourmands salés et sucrés en livraison.

Le restaurant l’Eau Vive à Fatouville-Grestain fait de la vente à emporter. 40 route de L’estuaire /D312. 02 32 57 67 44 – le jeudi vendredi et le samedi soir de 19h à 21h, Pizzas et barquettes de frites à emporter

Camping les bruyères à Conteville : Vente à emporter de pizzas. 92 chemin des ronces. 02 32 56 08 80. pizzas à emporter tous les soirs de 18h30 à 20h30

Le restaurant L’Entrepont 7 Rue du bac à Berville-Sur-Mer, 02 32 56 57 12 : Vente à emporter emporter tous les week-ends . Les plats seront a réserver 24h à l’avance si possible par téléphone au 02 32 56 57 12 ou sur la page Facebook du restaurant.

Le Normandie à Beuzeville propose un plat de jour à emporter servi en portion individuelle et fabriqué à partir de produits frais sur place. Possible tous les mardis à partir de 11h tout en respectant les gestes barrières. 6 rue Constant Fouché – 06 32 23 76 30 / 02 32 57 70 48 + Ventes à emporter tous les soirs de 18h à 22h

La Brasserie Le XV – 60 rue Constant Fouché à Beuzeville – 02 27 36 54 12. propose la vente à emporter formule plat + dessert Thème différent toutes les semaines, service possible tous les jours de la semaine.

Pizza Tasty – 108 rue Constant Fouché à Beuzeville – 02 27 36 05 02. Propose la vente à emporter de pizzas – livraison possible gratuite à domicile. Du lundi au jeudi de 17h30 à 22h. Vendredi et samedi de 17h30 à 22h30. Dimanche de 17h30 à 22h

Le restaurant L’Alcyone à Honfleur propose la vente à emporter : 02 31 89 56 85. Consulter la carte.

Le restaurant étoilé Le SaQuaNa à Honfleur propose des makis à emporter le midi (10 € la boîte de 10 , un dessert et une bouteille d’eau) et le soir, des sushis (12€ la boîte de 10 + dessert en option). Sur commande uniquement par SMS au 06 75 30 25 41. Précisez le nombre de boîtes, votre nom et le jour de votre passage. Règlement sur place en CB.

La Taberna à Honfleur – 6 rue de la ville propose des tapas à emporter (fritures, charcuteries, fromages…) uniquement sur commande au 06.30.69.40.35. Du mercredi au samedi de 18h à 21h.

Mamie Louise à Honfleur- 52 Rue de la République propose sa carte de burgers, boissons et desserts.

Vente directe du mercredi au samedi, de 12h à 13h et de 19h à 20h30.

Le restaurant Le Fleuron s’organise pour vous donner accès à sa cuisine, mais également aux produits de producteurs locaux, partenaires du restaurant toute l’année ! Le principe est simple, vous pouvez passer commande pour tous les produits que vous trouverez sur le document Plats et produits disponibles, et vous serez livré le lendemain.
Vous y retrouverez les plats à emporter du Fleuron et du Moulin Saint-Georges. Vous pourrez également commander vos produits du Manoir d’Apreval, de la boulangerie Tetard, de la crèmerie Borniambuc, du primeur d’Ablon et du bar à vin Chez DD
Minimum de commande 20€. Livraison mardi, jeudi et samedi de 14h à 18h. Commande la veille par téléphone au 02 31 14 93 94, ou par mail sur lefleuron.bistrot@gmail.com, ou via Facebook ou Instagram. Livraison sur Honfleur, La Rivière-Saint-Sauveur, Gonneville-sur-Honfleur, Equemauville, Barneville-la-Bertran, Pennedepie et Saint-Gatien-des-Bois.

L’Armoretto à Honfleur – 10 route Jean Revel. Livraison possible de Pizzas et Pâtes
02 31 87 43 25 – Page Facebook

Maison Valentino à Honfleur – 2 place Albert Sorel. Livraison possible pizzas
02 31 87 33 24 – Page Facebook

Chez Titoine à Honfleur – 25 Rue Montpensier : Plats du jour et friterie, burgers, sandwichs, salades.
Ouvert tous les jours : Midi (11h- 13h30) et soir (19h-21h)
Tel :  06 36 51 47 58

Le Gyros à Honfleur : grec, kebab, sandwichs
Ouvert tous les jours (sauf le dimanche) : 12h-14h / 18h-21h30. Vente à emporter, pas de livraison.

Pizza Presto (à Honfleur juste à côté du Gyros) : commandes possibles dès 17h30. Livraison à partir de 19h sur Honfleur, Equemauville et La Rivière-Saint-Sauveur.
Ouvert tous les jours (sauf le lundi) : 18h-21h30. Tel : 02.31.14.00.40

Il Parasole à Honfleur – 2, rue Haute – Commande sur place ou par téléphone le soir entre 18h30 et 21h30 (pas de livraison) au 02 31 98 94 29. Lors de la commande, il faut impérativement indiquer l’horaire de retrait (sauf si directement sur place). Choix parmi pizzas, pastas, lasagnes, osso buco, et une sélection de desserts (tiramisu, salade de fruits, panna cotta) : carte disponible sur notre page Facebook.

 L’Atelier à Honfleur – 15 Cours des Fossés : salon de thé et petite restauration : veloutés, quiches, tartes, crumbles…Vente en directe ou sur commande au 06.20.37.01.38. Ouvert du jeudi au dimanche de 11h à 14h et de 17h à 19h.

Honfleur Traiteur à  Honfleur – ZA du Plateau : commande de cocktails dînatoires et de repas pour minimum 6 personnes. Commande 24h à l’avance minimum au 02.31.14.59.77

 

 

Produits de la mer : vente directe à la débarque du bateau

Bateau L’Amarante : Vente en directe, Quai de la Quarantaine : tous les mercredis et samedis matins, de 8h à 12h. En ce moment, coquille St Jacques et poisson. Réservation possible au 06 08 34 98 37

Bateau Le Morjolene : Jonathan et son équipage vous proposent le drive directement du bateau. Débarque du chalutier deux fois par semaine à Honfleur, jetée du transit, et bientôt tous les jours. Commandez vos produits de la mer : St Jacques et poissons principalement, par téléphone ou mail : 06 03 20 57 96 – morjolene@gmail.com

Bateau Le Cap en Baie : L’équipage du Cap en Baie vous livre sa pêche du jour à domicile !
Commande par téléphone auprès de Pascale au 06 70 19 48 27. En ce moment, coquille St Jacques et poisson : turbot, carrelet, barbue et aile de raie.
Livraison sur Honfleur et alentours, du mercredi au samedi midi, 15€ min.

Producteurs

Benoit Noël – 172 sente des Jonquets – Beuzeville – 02 32 42 68 47 – Jus de pomme, poire, cidre… – viande.

Présent sur le marché du mercredi matin à Honfleur. Sur rdv possibilité de retirer commande à la ferme. Livraison possible auprès de l’AMAP Risloise à Pont-Audemer le mercredi soir amap.risloise@outlook.fr

Calvados Toutain – Domaine de la Couterie – Beuzeville – 02 32 57 70 76

Livraison possible gratuite 5j/7j (du lundi au vendredi) pour un minimum d’achats de 20€ – Rayon Beuzeville & communes voisines. Possibilité de venir au magasin sur RDV

Chèvrerie du Quesney – 500 chemin du Quesney – Beuzeville – 06 28 56 36 83

Livraison gratuite possible en fonction des commandes chez Label Nature à Beuzeville. Commande à retirer sur RDV à la ferme type « drive » – Page Facebook

Ferme des Parquets – 1800 chemin des parquets – Fourneville – 02 31 89 50 85

Possibilité de commande par téléphone à retirer à la ferme – pas de livraison

Ferme du Mesnil Ferrey – St Pierre du Val – 06 42 77 13 01

Drive fermier le jeudi de 16h30 à 18h30, au Gaec Houssaye, bord de la RD 80, la Ferme du Mesnil Ferrey à St Pierre du Val. Produits laitiers, teurgoule, légumes, fromages de chèvre, volailles. Pour passer commande : 06 42 77 13 01

Jardinerie du Pays d’Auge à Fourneville. Ouverte au public, livraison de plants de fleurs et légumes possible également dans un rayon de 10km (livraison pendant le confinement seulement) – 06 61 97 44  44

Thibault Alleaume – Fruits – La Rivière Saint-Sauveur – Ouvert du mardi au samedi de 9h à 13h – Livraison possible autour de Honfleur. Tél : 06 89 27 59 26 – Page Facebook

Les Halles de la Rivière – Fruits et légumes – Epicerie fine à La Rivière Saint Sauveur : Boutique ouverte, livraisons possibles et gratuites sur un rayon de 10 km. Commande par sms au 06 47 92 07 85 ou par mail sur leshallesdelariviere14600@gmail.com. Site web
La boutique est ouverte tous les jours :
Lundi : 15h-19h
Mardi – Mercredi – Jeudi : 09h30-12h30 / 15h-19h
Vendredi – Samedi : 09h30-13h / 15h-19h
Dimanche : 09h30-13h

Le Panier du Maraîcher – Criqueboeuf– Vente directe au jardin – 06 32 08 04 24

Claude & Jocelyne Hébert – 1, chemin de la ruette. Le panier du maraîcher est ouvert chaque après-midi de la semaine de 16h à 18h pour vous proposer des légumes issus de leur production maraîchère. En ce moment, magnifiques radis et choux fleurs ainsi que pommes de terre, oignons, ciboulette, persil plat et mâche en attendant les autres salades. Pour plus de renseignements, appelez le 06 32 08 04 24.

La Cave – Equemauville – Retrait de vos commandes en boutique : le mercredi et le jeudi de 10h à 12h45

Pour commander 09 54 10 42 74 , contact@caveavins.fr ou www.caveavins.fr. Livraison à domicile à partir de 50€ dans un rayon de 30 kilomètres autour des boutiques. Du mardi au samedi de 14h00 à 17h30.

Chèvrerie Noé – Gonneville sur Honfleur – Vente à emporter sur site , Sur commande préalable au 02 31 89 51 48 par email : noe.croute@wanadoo.fr. Crottins vendus par lot de 5 : 10 euros Voici les points de vente actuels : – Fruits Alleaume , “Les Halles” de la Rivière saint sauveur – la boucherie de la Rivière Saint-Sauveur, le marché de Deauville les mardi, vendredi et samedi, le marché de Trouville le dim matin.

Bière La Lieutenance – Honfleur – Bière brassée localement livrée à domicile à 15 km – Page Facebook

Le Champ des Ânes – Fruits et légumes – Le Theil en Auge – 06 61 79 30 22 Vente directe producteur sur livraison préalable – livraison possible – Page Facebook

Le Moulin Saint-Georges – Pennedepie – Plats à emporter sur commande préalable. Vous pouvez commander par téléphone 02 31 81 48 48 ou via whatsapp au 06 24 19 39 00. Les plats changent régulièrement …plus d’infos sur leur page Facebook.

Ferme des Lisores à Equemauville – 02 31 14 99 67 – 680 , route de Trouville. Vente à la ferme de volailles le vendredi de 17h30 à 18h30.

Olivier et fabrice BOUTARD / Gaëc du hameau Pillet à Equemauville – Volailles, lait, beurre, crème, oeufs. Chaque samedi de 9 h à 13 h 30 parking de la boulangerie.

Fromages

La fromagère et la vigneron – 29 rue de la république – Honfleur – 02 31 88 60 54

Boutique ouverte – Possibilité de livraison avec commande groupée avec Atibio 02 31 88 03 23

Gourmandises normandes – 6 place Berthelot – Honfleur – 02 31 81 56 91

Boutique fermée – Permanence téléphonique avec possibilité de commande sur RDV – Pas de livraison

Fromagerie Graindorge – 42, rue du Général Lelerc – 14140 Livarot – 02 31 48 20 00
Passer commande par téléphone ou par mail.
Fromages, crème fraîche, miel, teurgoule et autres produits de nos partenaires locaux dont certains de nos producteurs de lait seront ainsi à retirer au Village Fromager aux horaires d’ouverture de la boutique. Nous vous encourageons vivement à payer en carte bancaire (notamment en sans contact), ainsi qu’avec des chèques préparés en amont. Afin de limiter le nombre de personnes en boutique, nous invitons nos clients à attendre à l’extérieur qu’une vendeuse se libère afin d’être servi et a respecter les marquages au sol.
Pour passer commande : visite@graindorge.fr – 02 31 48 20 10
Horaires d’ouverture de la boutique : du lundi au vendredi 10h30-12h30 / 14h-16h

Distilleries

Manoir d’Apreval – Pennedepie – 02 31 14 88 24 – ouvert tous les jours de 10h à 13h et de 14h à 18h

Calvados Drouin – Coudray le Rabut – 02 31 64 30 05 – Pas de livraison – Boutique ouverte de 9h à 17h – Boutique en ligne www.calvados-drouin-boutique.com

Château du Breuil  – Le Breuil en Auge – 02 31 65 60 00

Boutique fermée – E-boutique avec système de drive sans frais de ports – Possibilité de venir chercher la commande le matin du lundi au vendredi de 9h à 12h

Idées recettes pour vous régaler à la maison !

Tarte au chocolat

Par le Restaurant Le Bréard (gastronomique) de Honfleur.tarte chococlat

Pâte sablée

Ingrédients :

  • 125gr beurre en petit morceau
  • 200gr farine
  • 100gr de sucre
  • 2 jaunes

–        dans un batteur ajouter la farine et le sucre

–        Mélanger à la feuille

–        Ajouter le beurre en parcelle

–        Puis les jaunes et le sel

–        Fraiser la pâte

–        Filmer et laisser reposer 1 h

–        Abaisse et foncer la pâte

–        Mettre au frais

–        Préchauffer le four à 250°

–        Cuire 5 min à 250° et 10 min 180°

–        Laisse refroidir

 

Ganache chocolat

Ingrédients :

  • 275gr chocolat lait
  • 225gr de crème

–        chauffer la crème

–        À ébullition verser sur le chocolat en trois fois , tout en mélangeant .

–        Verser dans la tarte

–        Laisser refroidir dehors avant de mettre le glaçage

Si vous avez un trop de ganache, mettre dans un Tupperware laisser au frigo refroidir et faire des billes avec une cuillère parisienne et les mettre dans de la poudre  cacao ou amande haché ou coco sèche,… Et vous avez des truffes pour accompagner votre café.

 

Glaçage

Ingrédients :

  • 210 gr sucre
  • 75gr eau
  • 70 gr de poudre de cacao
  • 145gr de crème liquide
  • 4 feuilles de gelatines

–        mettre la gélatine à tremper dans de l’eau froide

–        Faire un sirop à 103° avec l’eau et le sucre

–        Ajouter le cacao ( attention ne pas ajouter d’air )

–        Ajouter la gélatine et la crème chaude

–        Mixer sans trop ajouter d’air ( cela crée des bulles d’air dans le glaçage par la suite )

–        Verser sur la ganache à 30° ( trop chaud cela ferait fondre votre ganache. trop froid votre glaçage serait pris )

Thon en 3 façons

Par le Restaurant Le Bréard (gastronomique) de Honfleur. Pour 4 personnes :thon le bréard

  • 300g de thon
  • 1 feuille de nori

Pour la vinaigrette :

  • 200g d’huile d’olive
  • 100g de vinaigre de riz
  • 125g de sauce soja
  • 125g de nuoc-mâm

Pour la tempura :

  • 200g de fécule de pomme de terre
  • 100g de farineEau gazeuse
  • Wasabi

Réaliser la vinaigrette en mélangeant l’huile d’olive, le vinaigre de riz, la sauce soja et le nuoc-mâm.

Détailler le thon en rectangles. Faire griller 1/3 des rectangles à la poêle ou au grill.

Réaliser la tempura en mélangeant la farine, la fécule et l’eau gazeuse. La consistance doit être celle d’une pâte à crêpe.

Assaisonner le 2ème tiers des rectangles avec un peu de nuoc-mâm, les rouler dans la feuille de nori puis les tremper dans la tempura. Faire frire quelques minutes.

Marquer les bords du 3ème tiers à la poêle et les mettre à mariner dans la vinaigrette. Détailler en carpaccio puis dresser.

Huîtres pochées, bouillon de pomme aux algues

Par le Restaurant Le Bréard (gastronomique) de Honfleur. Pour 4 personnes :Le bréard BD (13)

  • 100g de compote de pomme
  • 14 huîtres de Normandie N° 2
  • 1 c. à c. d’algues japonaises déshydratées
  • ¼ de litre de jus de pomme
  • 100g de crème liquide
  • 2 jaunes d’œuf

Ouvrir 12 huîtres, en extraire la chair et le jus. Porter à ébullition puis réserver au froid.

Faire chauffer le jus de pomme et la crème liquide.

Ajouter les jaunes d’œufs puis mélanger et réaliser une crème anglaise tout en remuant. Retirer du feu avant l’ébullition. Laisser refroidir.

Ouvrir les 2 dernières huîtres et les incorporer à l’appareil. Mixer.

Ajouter la cuillère d’algues dans la compote. Dresser la compote, le bouillon et les huîtres pochées à l’intérieur.

Gâteau au chocolat : délice et simplicité !Gateau chocolat hôtel du dauphin

Gateau chocolat hôtel du dauphinL’Hôtel du Dauphin et des Loges de Honfleur partage sa recette !

  • 200g de chocolat
  • 100g de beurre
  • 100g de sucre
  • 5 œufs

Faire préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le chocolat avec le beurre, puis ajouter le sucre. Bien mélanger.

Hors du feu, ajouter les œufs un à un tout en remuant.

Mettre dans un moule beurré (en forme de cœur si vous avez !) et enfournez 20 à 25 min. Bonne dégustation !

Noix de Saint Jacques saisies, bouillon à la noix de coco et au combava

Par le Restaurant Le Bréard (gastronomique) de Honfleur. Recette pour 4 personnes :recette le bréard

  • 20 noix de Saint Jacques
  • 500g de pousse d’épinard
  • ½ oignon
  • 1zestedecitronjaune
  • 1 noisette de beurre, huile d’arachide
  • sel, poivre

Pour la sauce :

  • 250g de fond blanc
  • 400g de fumet de poisson
  • 2 bâtons de citronnelle
  • 8 pétales de combava
  • 100g de lait de coco
  • 1 jus de citron vert
  • 1 tomate séchée
  • piment de Cayenne, lait de soja

Pour le dressage :

  • Sauce soja sucrée
  • quelques cubes de foie gras mi-cuit
  • 1 noix de coco fraîche
  • huile de vanille

Préparation de la sauce

Mélanger tous les éléments à froid puis porter à ébullition pendant quelques minutes (3/4minutes). laisser infuser le tout 30 minutes. Enlever les feuilles de combava et mixer. Maintenir au chaud la préparation.

Préparation de la garniture

Faire suer l’oignon finement ciselé au beurre sans obtenir de coloration. Faire tomber les pousses d’épinard (en  réserver quelques feuilles pour la décoration). Blanchir les zestes d’un citron jaune (dans une casserole d’ eau froide chauffer jusqu’à l’ébullition), tailler les zestes blanchis en brunoise. Incorporer le citron blanchit aux épinards puis assaisonner.

Préparation des noix de Saint Jacques

Dans une poêle huilée saisir les noix de Saint Jacques à l’unilatéral pendant 2 minutes pour obtenir une cuisson nacrée de la noix.

Le Dressage

Dans une assiette creuse à l’aide d’un pinceau faire un trait de sauce soja sucrée au fond de l’assiette.

Dresser les épinards au centre puis les noix de Saint Jacques sur les épinards. Disperser les cubes de foie gras.

Mixer la sauce pour obtenir une émulsion et la disperser autour.
Disposer joliment dans l’assiette les feuilles d’épinard crues puis râper un peu de chair de noix de coco fraîche, un peu de fleur de sel sur les noix de Saint Jacques et un trait d’huile de vanille.

Filet d’agneau en croûte d’ail noir, crème d’ail rose

Par le Restaurant Le Cochon d’Or de Beuzeville

  • Ail noir en purée 50grecette cochon
  • Pain de mie 50g
  • Beurre doux 50g
  • Crème d’ail rose
  • Ail rose 1 tête
  • Oignon blanc 1 tête
  • Fond de volaille
  • Crème liquide
  • Filet d’agneau : compter 100 à 120g par personne selon le menu et l’appétit des convives.
  • Croûte d’ail noir

Passer au robot mixer, le pain de mie, l’ail noir et le beurre.

Étaler entre 2 feuilles de papier cuisson et bloquer au grand froid.

Détailler selon la grosseur de vos filets d’agneau, vous pouvez utiliser cette croûte d’ail noir pour un suprême de pintade ou un poisson.

Crème d’ail rose de Lautrec :
Faire suer au beurre l’oignon et les gousses d’ail dégermées sans coloration. Mouiller à hauteur avec le fond de volaille, cuire, ajouter la crème, mixer et filtrer, vérifier l’assaisonnement. Cette sauce peut bien sur se congeler pour une autre utilisation.

Cuire vos filets d’agneau ou noisettes en les laissant très rosé, poser une croûte d’ail noir dessus et finir au four en laissant la cuisson rosé, servir avec la crème d’ail rose.

Vous pouvez servir ce plat avec une garniture de votre choix comme une galette de pomme de terre avec le filet d’agneau posé dessus et la sauce mise délicatement autour de la galette. Une pluche de cerfeuil ou de persil finira votre plat.
Bon appétit !!

Mi-Cuit au coeur de Guanaja et Passion & sa Glace vanille

Le Restaurant Le Cochon d’Or, renommé à Beuzeville, nous fait partager cette recette de Mi-Cuit au coeur de Guanaja pour un dessert gourmand et subtile…

Le mot du Chef : J’utilise un chocolat de chez Valrhona mais vous pouvez utiliser un autre chocolat mais il doit être de préférence fort en cacao. Vous pouvez congeler cette recette et les cuire selon vos besoins, cuire toujours au dernier moment. Si votre mi-cuit ne coule pas c’est qu’il est trop cuit, ajuster le temps de cuisson à votre four. Ce dessert n’est pas compliqué et fera un effet asshuré !

Il vous faut : Mi-Cuit au Coeur de Guanaja et Passion, Glace Vanille (2)

  • Beurre doux 150 gr
  • Œuf entier 250 gr
  • Sucre en poudre 160 gr
  • Farine type 45   65 gr tamisée
  • Cœur de guanaja 80 % 130 gr chocolat Valrhona

Fondre au bain-marie le chocolat avec le beurre à 50°

Monter les œufs avec le sucre à froid

Ajouter le premier mélange dans le deuxième et finir avec la farine tamisée

Réserver au frais l’appareil au moins 12 heures et dresser dans des cercles inox avec des papiers cuisson

Cuire à 175° pendant 7 à 9 minutes et servir avec une glace à la vanille